关键词不能为空

位置:爱淘啦励志网 > 经典语录 > 远藤成语-《水滴石穿十八层地狱》连载:关于佛的话九、s部上

远藤成语-《水滴石穿十八层地狱》连载:关于佛的话九、s部上

作者:车型网
日期:2020-02-26 14:22:58
阅读:

汉以来,佛学作为思想和文化,对中华民族的传统文化产生了深刻的影响。 佛经、佛学经典和禅林僧团的话语为我们所接受、融合使用,许多已经被世俗引用,不再是其本意。 过了五年,我收集了这方面近600个词汇整理。 多数是我们熟悉的典故语和日常口语。 按照拼音文字的排列顺序,错误是不可避免的。 提出很多意见,抛砖引玉吧。

s

【三宝】佛宝是指修行到福特,智慧圆满的人。 法宝是修行成佛的方法和道理。 僧宝是指学习修学佛法,协助他人的修学佛法,拥护所有修学佛法的人。

【僧】都被称为僧伽,音译《合》、《众》、《和众》、《法众》是僧侣团,一般有4人以上被称为“僧伽”。 一般来说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼被称为“出家四人”。 也常用来指宗教职业者。

【僧不僧、俗不俗】佛家将出家者称为“僧”,在家称为“俗”。 僧侣刮胡子,披僧服,受到大戒后,从姿态的服装到起居生活,和俗人有很大区别。 俗话说,某人的服装和行为不认真,也就是说“僧人不是僧人,很俗气”。

【僧多粥薄】俗语“僧多粥薄”,人之多少,不足。

【十八罗汉】根据唐玄奘译《法住记》,《十六罗汉》是受释迦佛托而不进涅槃,居世,受世人供奉而祝福众生。 佛寺供奉“十六罗汉”或“十八罗汉”。 但“十八罗汉”没有经典依据,是两种附会的说法。 添加的“罗汉”:或者“法住记”的作者庆友(斯里兰卡人)和译者玄奘或者庆友和“十六罗汉因果认识赞”的作者摩纳多罗,或者把第一个宾度罗和宾头吕两人弄错加上庆友……至少有五六种说法。

十方世界十方是关于佛教空间的说法,包括四面八方和上下。 《楢严经》卷四:《世间流,界为方位。 你现在以东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下为界,了解过去、未来、现在。 或以“十方”指世界、天下。

【十字街】纵横交叉的热闹街道。 见《五灯会元》卷十九。 在禅宗中,“十字街”指的是世间,事物相等。在禅宗中,“大众的心得,认识了遇到的人,在十字街与人相遇,但在千山顶与人握手,却在十字街与人握手”。 与“千顶上”指出的世界和物理等形成鲜明对比。 禅宗还用“撞到十字街、参禅者的母亲”这个比喻,参禅者在复杂的尘埃和事相中突然醒悟,看到了清廉自性。

“十八层地狱”是地狱的名称。 “地狱”这个概念在汉末传入中国。 梵语中,“地狱”有“苦具”“不快”等意思。 “地狱”是“六道轮回”中最苦的,而“十八层地狱”则是民间熟知的“重狱”。 现在比喻悲惨的报应。

【十恶赦】十恶】招致十种地狱、饿鬼和兽这样的“三恶道”的苦报的恶行,也被称为“十恶道”。 “十恶”的具体内容就像“未经验”一样,“犯罪的理由是起来、张开嘴、意”。 我国古代刑法中出现“十恶”这个名字,始于《隋书·刑法志》,晚于佛教。

【世世生生】从诞生到死亡的一期一命叫做“一生”。 根据因果轮回的说法,一切都是从“没有开始”以来,依靠善恶的工作力在“六道”中“生死共存”。

【实体】唐代实行啁啾译的“起信论”中,“法体是颜色实体,可以表现各种颜色。 从那以后,就没有色气了。 佛教哲学把物质称为色法,把精神称为心法。 现在是指实际存在的物体物质。

【实际】在佛教中,“实际”一词与法律性、真实性、法界、涅槃等基本上意思相同,是指唯一绝对的、常住不变的本体。 实际上,无处不在,所有的现象都是实际出现的,所以也被称为“实际的海”。 《大智度论》卷三二说“实际者,如先前所说,法律上的名字是真实的,入所名字是实际的”,指的是现在客观存在的东西和情况。 或实际上具体而符合事实。

【实相】指宇宙事物的真实或本质状态。 据佛家说,实相是无相、空相,像《金刚经》一样“所有相都是虚妄的。

【狮子吼】佛被称为“人中师子”,师和狮子。 “狮子的微笑”是释迦佛第一次诞生时看到的。 “王子出生时,一指一手之地,狮子吼叫,云是“天上的地下,唯我独尊”

森罗宝殿是指掌管地狱的阎罗王所在的宝殿,别名森罗宝殿。

【森罗万象】眼前一个接一个排列着的一切,都是指天地万物。 《法文经》:“森罗与万象,一法印刷”森罗万象是“色”即所有物质现象,物质现象瞬间消失,幻想。

【胜利】《药师经》云:什么都读药剂师琉璃光如来的佛名,取得尔所功德的胜利? 现在指在斗争或竞争中打败对手。 .工作、事业达到预定的目的。

【衰老病死】最初佛提倡的是人生中必须经历的4种痛苦,也被称为四相。 《法华经》说:“衰老病死,四苦也”。 现在衰老是指生育、养老、医疗、葬礼等大事。

【三门】佛教堂塔的建筑物,被称为三门。 它的形状像阙,有三个门,所以叫三个门。 三门包含智慧、慈悲、方便三释的意思,或信、解、行三者的意思。 说“释氏要览”:“寺院有开三门的人,光是一门被称为三门的人是什么呢?后面是指佛教寺院的大门和门外。 也形容着大家的大门。

【三十三天】梵语意译,省音译译作“征利天”。 佛典所说的欲望界的第六天的第二天,位于“四天王天”之上,在“夜之超高层”之下。 《大智度论》卷九:“须弥山高八万四千由旬,上有三十三天城”须弥山顶的中央是“帝释天”,四面各有八天,共有“三十三天”。 四面都是金刚手药叉作为守护神。 俗语也是“三十三天”,地位极高,财富极多,情况极好。

【三头六臂】佛典中所说的天神和阿修罗经常有异相。 像天使一样,它的姿态就像“八臂三目骑白牛”。 天使们形状像“三头六臂阿特拉斯地”。

《三世有缘》《大宝积经》中有“三世、过去、现在、未来”这种有缘,是指在出生的世界生命中有关系,条件成熟后,就在一起了。 边缘既有条件的含义,也有关系的含义。

【三生幸运】在佛法中,“三生”是指过去的一生、现在的一生、未来的一生。 所谓“三生幸运”,就是一个人在过去、现在、未来的时间里,有缘地学习、掌握佛法,是非常幸运和幸福的事情,所以应该珍惜佛法,实行精进法。 这句话现在形容了一个罕见的机会。

“三灾八难”通称为多灾多难,灾难接二连三地成为“三灾八难”。 “三灾”和“八难”在佛典中有明确的内容,不同于俗语的一般用法。 佛认为,世界从形成到破坏,经过了“成、住、恶、天”四个阶段,周复一周开始。 在“住劫”后期,一切行为都是偏僻的,寿命一旦减少,饥饿、瘟疫、刀兵等灾害就会接连发生,被称为“小三灾害”。 到了“恶变”的末期,会发生更可怕的火灾、水灾、风灾,被称为“大三灾害”。 最后的风灾,吹散世界进入“空劫”。 观音菩萨普门品中,八难”为王难、盗贼难、火难、水难、病难、人难、非人难、毒虫难。

【水至渠成】比喻条件成熟,事物自然成功。 《景德传灯录》卷十二年,僧人问仰州南塔光涌禅师:“文殊有七佛师、文殊有师吗?” 老师说。 “马上就有邂逅。 “怎么是文殊师?”。 ’医生指出了这一点。 “怎么用奇怪的词语呢? ’师傅说。

【水乳交融】佛教常常用水乳来比喻事物关系的紧密性和分辨不出来。 《最胜王经》:上下与穆,如乳水。 ’他说

【涨水船高】水位上升,船也随着上浮,比喻事物根据其基础成长。 宋·圆悟《碧岩录》第二九则引用禅师的话:“水长船高,泥多佛大”。 本来的目的是,修复祝福、慧的能力越深,境界越高,成果越大。

“水滴石穿”又称“水滴石穿”、“小水石穿”,这个故事源于“佛教经卷”。 “勤奋精进,事事无难,故你们勤奋精进。 例如,小水长,就可以穿过石头。 意思是不懈地努力努力精进,世界上没有不合理的事情,所以不能懈怠。 例如水滴,如果有长流,也可以穿透石头。 这句话现在比喻坚持不懈,即使集中精力也能完成艰巨的工作。

【四大金刚】为佛经所帝释的外将,分别住在须弥山,各监护人为保护世四天王,东方持国天王,身白,亦称琵琶,南方长天王,身蓝,执宝剑,西方广目天王,身红,有索,北方多闻天王 寺庙山门两侧有很多四大天王像,通称四大金刚。