关键词不能为空

位置:爱淘啦励志网 > 经典语录 > 有的成句-山水间的禅意人生|人然

有的成句-山水间的禅意人生|人然

作者:车型网
日期:2020-07-23 12:07:30
阅读:

人然,原名陈斌,法名觉然,号不居士,1972年出生于江苏南京,在小参禅学画,自悟佛理,2013年创立了不禅院,开设了“开悟键”、“灵性书画”、“心经透视”、“不二正观”等各种禅修课程。

说到“人然”这个名字的由来,也是偶然的巧合。 人的本名重复太多,所以打算为自己取别名。 “我喜欢“人”字,如周树人,先写“人”的我也喜欢孟浩然那样的“然”字,还写“然”。 想再想想的时候请低头看看。 人,人,自然,这样就好了”

南怀瑾称赞他的画《中西合壁》,元音老人称赞他的禅修《珍贵》,但人不感到骄傲,很少谈论他的画,他的画已声名远扬,不求画。 住在山川的邻居笑着说:“买人的话老师的画排列,至少排到2年后。”

当然,对于人来说傲慢和谦虚并不在乎,只不过是禅的语言的“心念”,本人总是真实自然。

人性化的作品——温暖的云彩

人性化绘画主要是以山水和荷花为主题的国画。 但是,山水画家沉迷于有山有水的自然景色,他也不例外,风景优美的山水之地总是让他忘怀。 此外,我决定住在山川别墅,因为山川之水位于古山缓坡,四周群山层层翠绿,水流环绕四周,充满了传统国画优美的山水意境。

山川的水离繁华街道很远,也是制作画和静修的绝佳场所。 “我画山水,住在山水里。 这是缘分。 “看起来像偶然,其实是必然的”,人们大笑起来。

别人什么都不做的时候,人自觉,然后继续修行,修行是为了自己,讲禅是为了人。

人生于南京,4岁开始对人的生与死产生疑问。 人是从哪里来的,死后到哪里去的对4岁的孩子来说,这个问题显然很深远,但每次问大人都得不到令人满意的答案,他必须自己推测。

代替普通人,玩闹的年龄,可能很快就会忘记。 人是永远不会忘记的。 也许这就是慧根。 他观察了周围人的生活,甚至观察了花草和鸟兽,经过了8年的思考和悟性,终于明朗起来了。

他的回答是轮回。

他当时不知道“轮回”这个词,也不知道答案符合佛教的“六道轮回”,所以自己明白了,找到了生命的答案。

人生作品

人22岁时自觉平等心、悲伤心、离心力,接触到同年禅宗,其中道理非常接近自己的想法,远远深于自己,然后埋头禅修,勇猛精进。 他不仅阅读佛学经典,还开始拜访教师和朋友,和他们互相证明。

游历中有很多奇遇和有趣的事情,第一次访问南怀瑾时,学堂老师说南老不见人,就把他们带走了。 南怀瑾书房外面的走廊尽头有四座观音像,这座观音像很有灵验性,人们拜观音,希望见到南老先生。 他站起来回头一看,当时90多岁的南怀瑾站在书房里,精神饱满。

人性化的作品——温暖的云彩

20年来,人们走访了佛教四大名山,参观了许多现代高僧大德,如南怀瑾、净慧法师和元音老人。 他的游历和普通人想象的轻松愉快的不同,经常住在寺院里是几个月,有时因冬天的寒冷而结冰,饮食和饮水成为问题。

这些苦难对人来说像禅和闭幕一样是修行之道。

在修炼自然的游历和禅的过程中,发现他这样的人很少,年轻人对国学和禅修的热情,探索了生命的本源,渐渐消沉。 “很多人观念不通,精神上很困扰,会产生很多烦恼。”

故人开无禅院,专讲禅说,为众人所困惑。

画画儿

人类从小就开始绘画,热衷于绘画,他的国画融合了中西技法,保存了纯粹的写意本质,其中暗示了禅意,被称为“写意禅”。

人类画画也是从小开始的。 修禅是思想和精神追求,绘画是他的游戏。 小时候,对其他孩子玩的游戏没有兴趣,喜欢画画。 最开始用毛笔看他在画什么,是因为孩子的好奇心,渐渐迷上了他,想画画。

那个时代,人们对艺术不太感兴趣,学理工科是正道,绘画偏狭,不仅得不到鼓励,而且受到很多封锁。 但是,人类坚持不懈,从来没有中断过。 他从不声称学画的过程枯燥无味,也不放弃。

“我对画的爱,已经成为了接近狂热的终极东西。”他将自己与梵高相比,“梵高对画的狂热为世界所知。 我不亚于他”。

山水是国画的重要内容,在人们描绘实景的时期,绕过国内的名山大川,这与学禅的游历之路相结合,说“拼命回来”,写生时得到了悟性,得到悟性时也不忘写生。

人性化的作品——云流

有一次,在五台山,下雪了,人冒着严寒,在山上写生好几天,画了几本速写本。 师父知道后,向他解释有为和无为的道路,人们突然醒悟,出发时把速记本拿到厨房烧毁了。

“没有任何道路就是领悟自己的心灵,透明。 绘画与修禅有关,艺术感情在心,不在纸上。 ’他说

人生作品

在人气绘画展上,经常被观众评价为“画中有禅意”,他的画也被称为“写意禅”。 人性化的绘画不是以山水为题材,画得最好的是荷花,画得最多。 他曾经画过荷花系列,从小花骨,逐渐开,枯萎,颓废,一张张有诗,一共有十张。 他在这群荷花中,通过花的开放和枯败,表现出变化、涅槃的境界。

“禅和绘画对我来说,并非分裂,而是思考和表现的方法。 绘画更直接,禅更充分。 ’他说

得到悟性

粉丝是凡夫,悟是佛,对人来说,发出红尘是修行,加入红尘也是修行。

人虽重禅,却早开无禅院。 十几年前,他在南京鸡鸣寺讲了《心经》。

第二次访问南怀瑾时,他们深入探讨了“心经”,谈到了各自的心得,南怀瑾对人说“你的这些心得,总是要和别人分享”。

人不仅在无禅院开禅修课程,还被邀请到全国各地讲禅,听众中既有普通人,也有寺庙和僧众。 人们对禅的理解不仅限于典籍,也渗透到生活中,将禅的内容与现代生活相结合,开拓了禅与文化、禅与艺术、禅与生死、禅与感情等禅修主题。

人生作品

有的听众参加了他的禅修课程后评价说:“人类老师的思想,明明比喻,没有故意引导你,却照亮了你的道路。”

“人虽然执着于因果,但禅是原因、缘、果、缘是条件、缘是不同的,因果是自然不同的”

他在讲禅的时候抛弃了对人们的执着,探索并接受了真相,达成了对自己和世界的认可。 在人看来,对自己的承认是看待自己的佛性,对他人的承认是看待他人的佛性,这是人们在世界生活中获得幸福的前提。

其他感情,如恐惧、怀疑、嫉妒等,则不然。

山川的水离繁华街道很远,也是制作画和静修的绝佳场所。 “我画山水,住在山水里。 这是缘分。 “看起来像偶然,其实是必然的”,人们大笑起来。

“生活是生命的表现,生命是一切存在与自我的关系。 ”他说,如果能通过生活看到生命的本质,那就是彻底的悟性。

例如荷花从泥土中生长、开花、被泥土生长而不沾污,佛教中的意思是“无论在红尘波中还是孤独的峰顶”。 这也是我喜欢荷花的原因。

人类计划在他的庭院里建一个荷花池。 “一开花,我就有许多荷花,有许多世界,真的很舒服。”他说。

人前绘画

人之所以选择山川别墅,是因为父母上了年纪,腿脚不好,住在大楼里不方便,山川环境幽雅,山水清新,院子里有花草和温泉,对老人锻炼和陶冶也有好处。 老人早晚在山坡上散步锻炼,闲暇时种花,累时泡温泉,告白了理想的生活现在。

空气清新而芬芳,鸟儿婉转地叫着,院子里的草坪上蝴蝶翩翩起舞,整个大自然似乎尽力使心情舒畅。

人靠在靠背上,仰望草地上的蝴蝶,悠然自得。 四周一切,如花草、树木、山水、家人、朋友。

人性化作品——玉露四屏

对话:责任是生命本来的属性

城品:你有什么爱好?

人类:喜欢交朋友,喜欢看电影,没有别的坏爱好(笑)。

城品:你最近看的电影是什么?

人然:最近看了《大唐玄奘》,比想象的更漂亮了。

城品:你对美有什么看法?

人:美是真与善的结果。 真,被称为真相,真正具有美感,无论是人还是自然,人还是人,人还是人,人还是人,善是根据真相确立的认可,善的真理和善的结果是美。

城品:你认为最好的幸福是什么?

人类:幸福有相对的幸福,绝对的幸福。 持续的快乐变得相对绝对,佛家被称为极乐、喜悦,没有必要表现,也没有必要用表情和外表来表现。

城品:你有什么痛苦的感觉吗?

人类:对我来说,别人的痛苦就是我的痛苦。 看到别人的痛苦,我帮不了他,不能代替他,很痛苦。

城品:你对责任有什么看法?

人:责任是人的属性,也是生命的属性。 最近我家的猫生了两只小猫。 那个特别有责任,不睡觉地保护着小猫。

城品:你认为作为一个人的首要标准是什么?

人然:不愧于心。 做不对的事,人就会责备自己,不会幸福。

【这次的人物采访,特别的感谢山河川别墅】

0

爱淘啦励志网相关推荐