关键词不能为空

位置:爱淘啦励志网 > 励志名言 > 佛家经典禅语-《六祖坛经》8句经典禅语,一句醍醐灌顶,使人大为醒悟

佛家经典禅语-《六祖坛经》8句经典禅语,一句醍醐灌顶,使人大为醒悟

作者:车型网
日期:2020-02-12 19:33:09
阅读:

作为禅宗的宗经宝典,“六祖坛经”(也称坛经)在中国佛教中占有特别重要的地位。 被称为“经”的中国僧侣所写的佛典,不止这些。

一、以前的想法,现在的想法,以后的想法,不染上骄傲的以前,所有恶德的骄傲等罪过,全部悔改,暂时消失,希望不再重复。 ——《坛经》

【译文】以前,现在,未来的观念不染上骄傲,不被翻译。 过去犯下的傲慢谎言等罪行,都要认罪。 这些想法瞬间消失,希望不再发生。

、自己心灵的地上感觉、佛放大光芒。 外照六门的清洁,能打破六欲的每一天。 自我内照,三毒即除。 ——《坛经》

【译文】从心中觉悟本性,就能像来佛一样释放出光明的智慧。 能够打破外照眼耳鼻舌身意、六门清洁、六欲痛苦的境界,内照自己的本性、贪婪的疯狂三毒被除去。

三、慈悲为观音的喜舍,称势为能净,即释迦平,即阿弥陀。 ——《坛经》

【译文】怜悯是观音菩萨,施舍是大势至菩萨,能保持心灵清洁的是释迦佛,公平诚实的是阿弥陀佛。

,好知识,世人一整天读般若,似乎说不知道自我性般若的食物不够。 ——《坛经》

【译文】一般的道友,世间的人整天在嘴里念诵般若经典,却不知道自己本性的智慧。 这就像说饭吃不饱一样。

五、好知识,内外不会,自由来,可以消除执着,通达无障碍,可以修这行,与般若经本无差别。 ——《坛经》

【译文】所有的道友,内外都不执着,自由地去,没有任何执着,只要能达到不妨碍一切事物和现象的境界,只要能这样修行,般若经所追求的就一样。

、自作自受、无痴汉、无混乱、般若通念。 总是远离法相,自由,纵横,有什么用? ——《坛经》

【译文】用般若智慧观察所有的想法,以免本质上不充分的想法、执着的想法、混乱的想法。 总是远离事物的象征,自由地,纵横来回,尽情地做般若三昧,可以用什么方法站立呢?

七、好知识,有魅力的人口,智者的心灵,有魅力,静静地坐着,什么都不想,自称大,这一代人,不说话,为了邪见。 ——《坛经》

【译文】道友们,迷路的人只是对佛法说出口,只有贤者才会用心行事,迷路的人只是一动不动地坐着,什么也不想做,傲慢的这些人,不能和他们交流。 他们有的是邪见。

,但行十善,为什么不断十恶之心,何佛不知不觉迎来,西方只见一瞬间,不知不觉,念佛活下去,道路如何实现? ——《坛经》

【译文】如果做了十善的话,就不必祈求生在西方的净土,如果不断有十恶之心的话,为什么佛会来迎接这个无生不灭的教法门,看到西方的极乐世界只有刹那之间,如果不明白,只有念佛的发明才会生在西方,遥远的西方的

爱淘啦励志网相关推荐