关键词不能为空

位置:爱淘啦励志网 > 经典语录 > 远佛语-源于佛教的生活用语

远佛语-源于佛教的生活用语

作者:车型网
日期:2020-02-23 23:22:51
阅读:

佛教传入中国后,佛教文化始终不影响中国人的生活,对中文的影响和贡献也很大,我们在阅读古代文学作品时,其实在不知不觉中受到佛教文化的熏陶,鲁迅在《中国小说史略》中说:“六朝特别是唐朝以后的文学作品,其中来源于佛教,约占中文史上外来语的90%以上。” 在现代生活中,我们讲话时可能会使用佛教来源的语言,这些语言已经深入到中华文化的各个角落,已经融入到中国人的骨髓中,随着不断变化,一些语言已经失去了原佛教的意义,成为人们生活中不可或缺的语言。

本文经常使用,但列举了很多人不知道来源的词语。

1 .“世界”一词来源于佛典,不是现代名词,而是追溯其起源的来源于佛教。 “世界”这个词“世”是时间的意思,“界”是空间的意思,涵盖了分不开时间空间的道理。 中国古代形容大千世界有很多“天下”这个词,没有“世界”这个词,现在被广泛使用。 根据《楢严经》一卷,世界,即移动的义界,是指方向。 也就是说,时间上有过去、未来的三世潮流,空间上有南东北西、上下十方等定位场所的意思。 佛教世界这个词不仅指地球,也指整个宇宙,现在普遍使用的“世界”这个词只指地球。

2 .“实际”一词是佛教语,指“真如”、“法性”的领域。 说实话。 《金光明最胜王经》卷一:《实际性,没有戏论,唯一的如法实证实法戏论永远断绝,被称为涅盘》晋王羲之《为干和尚进行表演》:《实际上是无限的,无论出生还是出生都无法传达》《敦煌变文集·维摩诘经说话经文》:《不可证明的事实,不可证明的事实 极其真实,至于其穷极,称之为实际。 最胜王经一说“没有实际的性,戏论”。 智度论32说:“因为实际的人证实了法律性,所以实际上。 (中略)提高合法性,是切合实际的。 ’大乘义章一说。 “实者,理体是真实的,眼睛是真实的。 因为实际田埂俱全,所以叫做实际。 唯识记九末说:“没有倒下的,毕竟没有倒下的缘分,名字是实际的。”

“智慧”一词是梵语“般若”(音bo-re )的意译

佛教超越了世俗的幻想认识,达到了掌握真理的能力。 《大智度论》卷四三:《般若者,所有智慧中最无与伦比无与伦比,更无胜者,无穷无尽》北齐颜之推《颜氏家训·归心》:《万行归空,千门入善,辩才惠,层七经,百氏博哉》《敦煌变文集维摩诘经讲经文》:《神通对十方主动,智惠广弘对沙

4 .“缘”也作为“缘”,是中国文化和佛教的抽象概念,人与人之间是看不见的联系,是一个必然的邂逅机会和可能,从过去的因缘有今天的机会。 “辞海”是“缘”是因缘、机缘,“缘”是梵语,经典被解释为“原因”,与“因”一起多被称为“因缘”。

5 .“刹那”来自梵语ksana,刹那是数学比喻中无法表达的短暂时间。 佛教经典《仁王经》中称“一指六十刹,一刹九百生灭”,事件相的生成消灭率与计算出每秒216,000次,或每次约4.6微秒的当前科学技术所能达到的毫微微秒时间尺度相比,或者与物理理理论上的真空波动的时间尺度相比,相当大。 “刹那”一词传入中国后,口语中的具体长度逐渐变薄,只用来说明短暂的时间,还是“一瞬”。 用一定的时间量词换算“刹那”,刹那是非常短的时间,大约是照相机快门速度的一分之一秒。

6 .“闪烁”是佛教用语,是禅宗的一个法门,对渐进悟法门。 是六祖惠能提倡的“明心性”的法门。 它指的是通过正确的修行方法,快速理解佛法要领,指导正确的实践取得成果。

7 .“现象”在佛教中神、佛、菩萨等出现在人类身上,也称为“显像”,例如观音现象、菩萨显像。 西游记》第十一回“五祖怀孕,达磨现象”的意思。 目前,其他许多含义正在发展。 例如,指的是现在事物在发生、发展、变化过程中表现出的内在联系和客观形式。

8 .“过去”原是佛家语,指前生。 现代汉语的“过去”是“从前”的意思,佛教的意思消失了。

9 .“有情”是活着者的意思,是指人、诸天、饿鬼、兽、阿修罗等有情的生物。 此外,草木金石、山河大地等被称为“无情”,有情与无情相结合是对佛教世界的总结。 “有情”是指现在男女相互爱慕的感情,或者是指人与人之间的普通感情。

10 .“平等”是梵语的意译,也译作“舍”,意思是无差别。 所有现象都指共性、空间性、唯识性、心灵真实性等没有差别。 “平等”的现代意义是指人与人的关系、人与人的态度。 《金刚经·净心善分》:“法律平等,没有高度,旧名至上等菩提”唐区的状况“从江西省向彭蠡道送戚翔功”的诗歌是“本师留门卫,平等同居”清纪时《如果我听过微草堂笔记》:“佛法论,广大慈悲,万物平等”

11 .“残疾”也是佛教语。 因恶行而引起的烦恼,为了扰乱身心,佛典称之为“障碍”。 现代意义是“阻碍、阻止和阻止前进”。 《百喻经观作瓶喻》:“法雨无障碍,边缘事故不听”唐元稷《哭子》诗四、“彼此业缘障碍多,还要看孩子不在吗? ’我说。 明李贽《观音问》:“当然,不是山河大地的生者,而是山河大地作为障碍想去吗?”

12 .“释放”是梵语Mukti和Moksa的意译,佛教解除烦恼,解除束缚,解除苦恼,自由,获得身心自由。 在现实生活中,这句话往往意味着摆脱苦恼和困境。 “维摩诘经·佛国品”说:“佛一声演说,一切都被分类,各自解放”。 佛教的意思是解除妄想性烦恼的束缚,从生死轮回的痛苦中解放出来,获得自由,即所谓的“解放”。

13 .所谓“自觉”,意味着悟性、迷惑、模糊、对道理的认识是佛教的教义名词,与执着不悟的人相反。 梵语意译为“无上正道”、“无上正等正觉”等。 佛教强调“自觉”。 自觉是指完全理解世界上的各种现象、真理,不迷惑,打开真正的智慧。

14 .“因果”是佛教语,称为因缘和果报。 据佛教轮回说,前世因为什么原因,人生得到了什么结果,善有善报,恶有恶报。 《涅槃经·遗教品一》:“善恶的报告影随形,三世因果,循环不失”和《梁书·范罕传》:“贵贱回到别的道路,因果在哪里? ’我说。 《弁岳全传》第一回《善哉,善哉! 有这种因果关系! ’见因果报应。

15 .“彼岸”是佛学中常见的词语,梵语被解释为阿波罗,华被解释为彼岸,这岸只是灭亡,彼岸不死,涅槃的境界是“彼岸”,与“这岸”相反,佛家活着死亡的境界是“这岸”。

16 .“慈悲”是电影剧中常见的台词“家人胸怀慈悲”、“慈悲”这个词是佛家、慈悲观音菩萨,这就是慈悲的象征。 “慈悲”意味着使人幸福,从痛苦中拯救人,意味着慈爱和同情。 把给与慈爱的一切和幸福(和乐)称为慈爱,对这种痛苦产生共鸣,怜悯一切,排除这种痛苦,把这两者合称为慈悲。 慈氏,梵语是maitrya,maitri^巴里语是metti; 悲伤,梵语是karun! a、巴厘语和梵语。

17 .“玄关”在现代意义上,“玄关”是指大厅的外门,也就是居室入口的区域玄关,是指住宅内和室外之间的过渡空间,也就是进入室内换鞋、换衣服、从室内到室外的坐垫空间,也有人称之为斗室、大厅、大厅。 住宅中大门的面积虽小,但使用频率高,是进出住宅的必要场所。 “玄关”原指佛教入道之门。

18 .“宗旨”原指佛教的教义,随着历史的发展,“宗旨”变为现在的意思,指主导思想、主要宗旨或者主要思想、意图、想法。

除了上述语言外,在佛教的影响下,古代形成了许多语言,有些语言直接来源于佛教经书,现简要介绍如下

"拖泥带水. "

拖着泥带着水。 比方说话、写文章不简洁,或者工作不清楚。 宋朝的《碧岩录》卷一:“道是佛字,说拖泥带水的禅字,太麻烦了。 宋解放道元《五灯会元》:“狮子翻身,拖泥带水”

“因年老而死”

佛教中的“衰老病死”是指人的痛苦,即出生、衰老、疾病、死亡,现在是指生活中的生育、养老、医疗、葬礼。

心猿意马

“心猿意马”这个现代意思,形容在意思是像猴子在跳舞,像马在跑一样心不在焉的心里思考,不安静。 《心猿意马》中有这样一种奇怪的解释:主人公在《成神经》中在古里奇怪的荒山上看到金毛猴,拿着桃子吃的时候,突然飞起天马,吃了这桃子的金毛猴一离开脚就追上来。 但是,这句话的来源是佛典,在《敦煌变文集维摩诘经说》中写道:“卓定深不可测,心猿意马绝疯”。 在《西游记》中孙悟空又称“心猿”,白龙马又称“意马”。

“从头开始喝”

佛教禅宗和尚迎来初学的人,用棒子一击、大声喝酒的仪式比喻了唤醒人的打击和警告。 古代,有一个佛教禅师叫黄樯,周围有很多弟子。 他在接受新门徒时,有这样的规则:不管情理都向对方低头,大声喝酒等问题,让对方不加思索地回答,并且每次提出问题都低头喝。 黄檗禅师的目的是考验对方对佛教的虔诚和理解程度,警告对方要自己深入研究,揭示佛法的奥妙。 黄檗禅师这种古怪的布教方法,后来被佛门采用。

“不可思议”

“不可思议”源于“维摩诘说经·不可思议品”:“诸佛菩萨有解释名的不可思议”“不可思议”原本是神秘的意思,现在很多时候是不可想象、不可理解的。

“大家都很高兴”

“皆大欢喜”源于《金刚经》:“皆大欢喜,守奉行”意味着每个人都很高兴。 “大家喜欢”和“大喜”,并不是指“大喜”的适用范围很广,而是指“大喜”含有“大喜”意思的“大快人心”偏重“爽快”,只是表达恶人受到惩罚和打击时的感情。

“低温自觉”

“冷温自觉”是指水的冷温,饮食者自觉。 佛教禅宗用来比喻自己的悟性境界,学习心得的深度也用来比喻,只有自己知道。 唐善畏《大日经疏》卷十二:“如饮水者,冷热知道”宋·岳珂《张史·记龙眠海会图》:“即使有法也无相,如鱼饮水,冷温知道”

“唯我独尊”

“唯我独尊”原是佛家语,“我”表现了我的“我的知识”。 也就是说,这个世界上没有什么比拥有书更重要的了,人们什么都不在乎,不能忘记自己的本意。 现在只有自己觉得最伟大,表现出极端傲慢。 古印度北部的卡比洛卫国净饭王的儿子释迦29岁,痛感世上衰老的种种苦恼,放弃王族生活,出家修行,经过6年的修行终于创立了佛教。 根据佛典,他出生于右肋,能马上行走,左手指天,右手指地,大声说:“天是天下,我独尊”。

登场说

“出现的说法”是佛教用语,意思是佛力广阔,出现各种各样的人相,对人说话。 在此,以自己的经验和体验为例,说明一个理由。 《无铁炮经》卷六:“在我和他面前,都出现了自己的身体,为了表现它,取得了它的成果。”宋·释道原《景德传灯录》卷一:“十方界也出现了”

除了以上的语言和语言,我们经常使用的佛教相关的语言也有很多,第一次看到这个语言的解释,有点吃惊。 这些话已经深入我们的文化、生活、学习、无意识中。