关键词不能为空

位置:爱淘啦励志网 > 经典语句 > 不健壮——许多人尊敬神,但为什么不相信神呢?其实两千多年前就参加了

不健壮——许多人尊敬神,但为什么不相信神呢?其实两千多年前就参加了

作者:车型网
日期:2020-02-20 09:55:24
阅读:

众所周知,东西方文明有很大的不同。 但是,对神的态度惊人地一致。 西方的基督教认为这个世界的神是做不到的,但是人类在这个世界上为了赎罪,人们对神的态度是非常恐怖的。

同样,伊斯兰教也是如此,真主认为世界上唯一的真神,也害怕他的态度。 在古代中国,人们对神的态度也谦虚虔诚。

但是,之后逐渐发生了变化,“敬神不相信神”,为什么人们的思想会发生这样的变化呢

照片来源于互联网:西方人敬畏上帝

商朝时,神的概念出现了。 这个时期,人们非常尊敬神,更加“尊敬神”。 当时,巫师被认为可以与众神交流,接受众神的指导。

所以君主如果遇到大事或犹豫不决的话,就会让巫师用占卜来决定。 商朝用龟甲占卜,周用筮。 占卜的工具不同,但目的相同,想接受神的教导。

在这个时期,神的帝位像西方人眼中的神一样崇高。

照片:商朝用龟甲占照片

当时,商朝有一个贤者叫伊尹,是商朝开国功臣,后来被商王封为辅佐大臣。 这个地位非常高,相当于后世的首相。

史料显示,伊尹有一个更特殊的身份叫魔术师。 “国家大事、祭祀和戎”是商朝祭祀和兵戎的重大事件,伊尹作为巫师自然主持祭祀。

因此,他的地位在北朝鲜非常高,高于皇帝太甲。 太甲无道,直接被伊尹驱逐,然后自己处理政务。 太甲反省后,迎接太甲,把政权还给他。

由此可见,巫师的地位高于天子,显示了天神的高地位。

图片来源于互联网:商朝伊尹

伊尹作为辅助大臣,兼有巫师的身份。 本来说权力掌握,就要发展自己的势力。 但是伊尹不会被欲望所迷惑,希望国家发展,世界和平。 因此,伊尹总是强调人的“德行”,希望人重视道德和言行。

为了让天子太甲实行仁政,伊尹以神的身份对他这样说。 “上帝主张政以德,如果有一国之君治国,上帝会降低福祉。 否则,天将降罚”。

这句话听起来现在很奇怪,当时的太甲是认真的样子,非常虔诚。

伊尹真的相信神的存在,还是以此名义劝告皇帝? 我们不知道这个。

但是可以看出,在这个时期,天神在所有人的心中都有最高的分量,没有一个人违背天神的旨意。 天子太甲也没有路,伊尹以天神之名废除。

图片来自网络:辅政大臣伊尹

然而,随着社会的发展,神的地位不会改变,但人们对神的态度却改变了。 这一变化是伊尹的儿子伊陟引起的。

伊尹去世后,辅佐商王的重任落到了伊陟的肩上。 因为接受了父亲的教导,伊陟也主张“以德治国”,只有德行繁荣的国家才能成长。 抱着这样的信念,伊陟深入研究了父亲的理论,开始进一步发展。

伊陟辅佐的商朝君主是太戈,商朝第九位的国君,他统治商朝七十五年,是商朝政权一生中最长的君主。 但在太戊刚继承君主地位时,商朝的情况不太好,出现了衰退的趋势。

当时,发生了一件非常奇怪的事情,人们都很震惊。 事情发生在商朝的国都朝堂上,桑树和楠树结合在一起。 更出人意料的是,这棵奇怪的树一夜之间变得气势汹汹,一个人双手抱住了。

众所周知,当时是封建迷信社会。 人们对这件奇怪的事产生了许多想法,认为这是神给世间带来的暗示,会发生不吉利的事。

图片来源于互联网:商朝第9位国君太戊

这种舆论越来越激烈,引起太戈的忧虑。 他害怕天使惩罚他,毁灭王朝。 忧虑之下,太戈向伊陟求助,要他想办法。

与此相对,伊陟早因为有了对策,“我知道有妖神无论多么强大,都不会胜过君主的德行这个词”。言外之意是让天子太戈注意自己的品行,使其以德治国。

这句话至今仍很普通,最多的是听尊德行的道理。 但对太戊来说,这是救国的良方。 有时令人难以置信,这是封建迷信时代的常事。 从那以后,太戈更加重视自己的人品。

就这样,在太戈的“以德行治国”之下,商朝再次恢复了生机,进入了繁荣。 因此,这件事引出了“妖不胜德”一词。 太戊以德治国后,被认为不吉利的树也枯死了。

的图片来源于互联网:伊陟

在伊陟的辅佐下,太戈成为贤人之君,与太甲、祖乙一起被称为为为商朝做出贡献的最大国王。 伊陟提出的“妖胜德”概念,在古代历史进程中具有重大的进步意义,为中国哲学史作出了贡献。

从这个时期开始,人们也相信鬼神的话,但是对鬼神的态度并不像西方人对神的态度那么郑重。

之后鬼神思想也进一步发展,发展成“天人一体”,王自身与天神有着密切的关系,后世的王主张是天选之人,承认天意,治理黎民。

国王的一举一动受到天神的关注,如果没有淫乱天神会带来灾祸,惩罚帝王。

照片:王剧照片

后来的诸神完全成为帝王统治权利的工具,用君权神授的思想束缚黎民,巩固自己的统治。 平民有愚蠢的思想,只知道跟随国王把天神的帝王推上山顶,祭祀天神。

之后,由于佛教的流入,人们对佛有了新的认识。 天神,即佛门中各路的神,那时候人们拜佛也有目的,祈祷着心中的意志能够实现。

所以,现在的人们只是烧香拜佛,希望神能实现自己的愿望。 虽然知道那不现实,但试试看,不过是很好的托运。

文章作者:大慧

全篇文字是大吃说史工作室组织的!

爱淘啦励志网相关推荐