关键词不能为空

位置:爱淘啦励志网 > 名人名言 > 虚怀若谷造文-每天的语言-只有我尊敬

虚怀若谷造文-每天的语言-只有我尊敬

作者:车型网
日期:2020-02-13 01:00:53
阅读:

01

———

唯我独尊

【拼音】wéi wǒ dú zūn

【说明】原本是佛家语,夸耀释迦最高贵,最伟大。 现在贬低义词意味着只有自己是最伟大的。 形容极端的傲慢。

宋·解放普济《五灯会元》:世尊才出生,指一根天,指一根地,周行七步,目顾四方说“天上天下,唯吾独尊”。

释迦牟尼刚刚结束人生,手指天,手指地,四周行走,四面看着说:“天地,只有我最高贵。” (佛家语并非贬义)

【近义词】夜郎尊大的眼睛,所有的眼睛都空了

【反义词】虚怀若谷虚己因听到傲慢的警戒而羞愧

一家公司的老板每天只有我尊敬他,他是公司职员的恩人,给公司职员吃饭。 所有员工都应该感谢他,对于这样的上司,我们应该早点离开,这样的公司注定要破产。

02

———

故事

这是一个关于佛教的故事。 佛教的发源地是尼泊尔(旧称卡皮拉罗卫),是卡比罗卫王子乔达摩·西德创作的。

古加毗罗卫,历史上属于古印度,与现在的印度没有任何关系。 现代社会认为佛教是在印度诞生的,实际上和印度有意创造的“佛教圣地”的形象有关。 许多人误以为佛陀出生在印度,尼泊尔人民不满。

佛教也是世界三大宗教之一。 佛是指“觉者”。 佛还被称为如来、供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无类士、调御夫、天人师、世尊。 佛教重视人的心灵、道德的进步和自觉。 佛教信徒修习佛教的目的是,悉达多领悟,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和痛苦,斩断一切烦恼,解放出来。

释迦牟尼是指母亲莫耶夫人的右侧(身体的右侧、腋下到腰部的部位。 生的是堕地能立,周行七步,一步一步地生莲花。 释迦王子向四面望去,一根手指大声说天,一根手指大声说地。 佛经上关于释迦太子诞生的传说“天下,只有我尊敬”。 这里所说的“我”,不能误解为生死轮回的“妄想”。 无处不在,完全轻松的“大我”“真我”,也就是“涅槃经”所说的“常乐我净”的我。 这和我“佛性”和“真常”的意思相似。 在禅宗中成为参禅的词头。 《五灯会元》卷四载:“路无难,唯一讨厌选择。 怎么不选呢? 老师说。 “天下,只有我尊敬。 ’唯我独尊说的是唯佛独尊,说的是“天下没有像佛一样的东西”。 俗语中意思如字面意思变化,意味着傲慢大。

爱淘啦励志网相关推荐