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形容泰山的词语“旅行书记”登上泰山,天下小,产生了胸层云,吸引了岱宗雄姿

作者:车型网
日期:2020-01-16 16:42:29
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句:东方雨

江南三月应该是山花烂漫的季节,居住在北方的泰山不能享受春天的温暖,季节已过了春分,有时从西伯利亚吹来冷风,真的暖和寒冷的气候不稳定,喜欢旅行的人出门前不能增加很多装备。

泰安三月感到寒冷,呼吸里充满活力:路边的草丛悄悄地长出来,散发着青春活力的迎春花已经开放,淡淡的春风中奇斗的细柳枝像淑女的长发般柔软地垂下,复盖着柔软的绿叶,微风 这种情景与“细叶是谁剪的,二月的春风就像剪刀”这首诗相称。

月底有空,约好几个朋友去泰山,我很高兴去。 以前,我登过好几次泰山,每次都登上中天门,然后徒步登上山顶。 这次,预先同意在山上爬山,想多游览景色和名胜,体验泰山的山水和草木。

孟子曰:“孔子登东山吕小,泰山登天下小。 “泰山是五岳之尊,历史上有很多帝王访问封禅,威名远播。 远看山势雄伟,峨俊秀,山苍松翠柏,如深黛,给山下朝圣者们一种想跳跃的冲动。

登泰山主要有两条路线,天外村和红门。 以前,我每次来都选择天外村,这次是徒步登山,当然选择了红门这条线。 这条旅游线路不仅距离很近,而且沿途风景优美,古迹和石刻很多。

红门位于泰山山脚下,以“红门石”命名,是进入山中的第一扇门,习惯上被认为是登山的起点。 这里有一组建筑群,由一门(一日门)、二坊(孔子登临处坊、天阶坊)、一宫(红门宫)构成。 门楣和立石上刻有“第一山,登山一定是自己的天下奇观,孔子登临所”等名人名言,甚至还有帝王的名字。

从红门一进山,我们就慢慢前进。 山路都修饰好了,但很多留下原始痕迹,使人感觉像风霜一样,经历了沧桑。 铺好的乱石已经被游客摩擦光滑透明,闪闪发光的后面堆积的石阶很整齐,但是光滑拖拉,走路时要小心谨慎。 走在山路上,头顶苍苍遮天,路旁怪石重叠。 上山下山的人络绎不绝,男女老少,各种各样的人来往,河流不绝。 其中也有向仙人求助的善良男子信女们……

从红门到中天门约5.5公里,几乎都是盘路。 上午9点我们进入的山,既然是徒步,当然不能着急。 慢慢走,看着自己喜欢的样子,遇到好风景就停下来细细品味。 也许是气温的原因,山坡上的怪石间和树荫下还残留着薄薄的残雪,热闹的山林有着独特的特征。

万仙楼是登山的第一关。 这座大楼是为了明代而建的,门楼是横断面的,据说建得很宏伟的泰山群仙聚集在一起,是讲解议事的地方。 过了万仙楼,要走很长的路,走很曲折的路。 我们停止散步,停止散步,谈论泰山的历史传闻,沿途寻找名胜古迹。 斗母宫又是一组宏伟的建筑群,据说在清康熙初年召开了祭祀北斗之星的母盛会,被称为斗母宫(也称为妙院)。 宫内殿亭廊数十家,位于三进院中,布局疏密,建筑庄严。 东面有“听泉山房”,有巨大的“三潭叠瀑”的西面有洋槐的伏地,卧龙长颈的话。 置身于此,看着沉重的群山深谷、红墙碧瓦、苍松古柏、飞瀑清泉,伴随着古刹的钟声,雅趣动人,令人难忘。

经石峪位于泰山斗母宫东北,是我国现存规模最大的佛经摩崖雕刻。 我们经过漱玉桥,经过高山流水亭来到石坪。 石坪有一个巨大的缓坡,面积超过3000平方米,刻有主人书《金刚经》的数千年风雨已过半,年月和刻人尚未定论,其书法和内涵令观众震惊。

我们继续攀登,不久就到了斟酌的天阁。 瓶天阁是山的第二道关,是过道而建的城门式建筑物,道家在以瓶天为仙境而命名的门洞上嵌入“瓶天阁”石版,向干隆爷提出了问题。

翻越瓶天阁,到达中天门(二天门)。 中天门是一个非常大的地方,到达登山东、西两个十字路口的中天门时,正在登顶。 这里建筑多:北侧立着两柱门形石坊,书写为“中天门”的坊北是黑虎神殿,庙内财神赵公明元帅鞭过虎东是仿造茶楼,西南是中溪宾馆,西北是中天门缆车站。 因为这里是二手登山的十字路口,人脉旺盛,游客有休息,尖锐,有转车道,有转车……

中天门岭险峻山谷宽阔,楼阁成群。 站在洞前,回头一看,岭谷宁静,景色壮美。 看着自己走的路,弯弯曲曲地伸着,忽然细长,人很爽快,心很从容。 此外,在站立的孤儿下,北瞻帠岱山、群峰拱桥、林茂泉飞、缆车越过天空,疲劳感进一步消失,自信倍增。

让我们看看时间。 是下午的一点。 我们找一家咖啡店,把热茶和拉面放进壶里,拿出随身携带的点心和水果,解决了肚子上的饥渴。 半个多小时过去了,大家都喝得满满的,体力也暂时恢复了。

两点钟,我们开始了新的攀登。 根据路标的指示,我们一步一步地向高处走去,感觉石阶比以前陡直了,走路也变重了。 我们很自信,但已经没有出发时的轻快了。 我们放慢脚步,互相鼓励前进。 通过摊子,每人买了一根竹杖。 依赖增加了。 随着登山的人流我们鼓起勇气登山,每个人的脸都显出犹豫的样子,但欣赏景色并不像现在这样紧迫。 我们穿过云步桥,在五松亭下拍了一张纪念照,我们热爱五大夫松和望人松,探寻前人的历史足迹我们在松亭和朝阳洞,寻找现存的珍贵遗迹……屏住呼吸期间,我回头凝视着,后面聚集着人头,擦肩而过的我抬头看着,看着十八盘的 稍微休息一下,我们又以坚定的步伐,一步一步地向山顶走去。

十八盘是泰山的主要标志之一,也是泰山路基中最危险的道路。 石阶陡直,如梯子。 人在此期间,如果登天的话。 这里好像悬崖被削减了,陡峭的道路嵌入其中,从远处眺望,就像天门的梯子。 泰山的雄伟,达18次。 泰山十八盘是登山山路中最艰难的一段路,那景象光看就觉得可怕的路边山谷更深,胆小的人头晕目眩,不敢窥视。 泰山十八盘有1827级的石阶,登山者为了征服必须花费很大的力量和时间,泰山自古就有“坚定、缓慢、不缓慢、又不缓慢、又18”的传说,很多人一直停下来。 我们抓住护栏一步一步地爬上去,道路狭窄的人很多,往前挤是不可避免的,有时身体横着走是不可避免的。 人群中有许多皓首年老人,他们都显得无精打采,步履稳健。 一位老太太年纪大约70岁了,走起路来摇摇晃晃,走了几步,休息着,但依然不愿意毫不拖延地爬上去。 我想去帮助她,但她顽固地说自己的事情,也许朝圣者有着出色的虔诚和耐心。 否则,什么也不起作用。

到达升仙坊已经是下午三点多了,南天门已经很近了。 升仙坊是十八盘的起点,二柱单门式石坊,额题楷书“升仙坊”。 这里山势峻峭,悬崖峭壁,临海岬之顶,似乎有着飘飘欲仙的境界。 游客一到这里,总是心旷神怡。 回顾山下,常常站在云层上的感觉抬头仰望,南天门接近眼前。

南天门(三天门)是盘道的终点,也是登顶门,古时被称为“天门关”。 元朝由布山神父创立,明清重建多次,建国后又翻修了两次,现在维持着清代的建筑风格。 南天门位于飞龙岩与翔凤岭之间,双峰相对,犹如天门敞开。 从山下往上看,就像天上宫阙一样。 内有小院,大楼高耸屋檐,正殿是关帝庙,供奉着东岳大帝像。 东、西配殿提供女神像。

出了南天门,折成了东北。 我们拾起楼梯,穿过大而壮观的石坊、天街,正进入“仙境”。 我们走在街上,沐浴着阳光,悠悠荡荡的清风徐徐来到,轻拂着脸颊我们靠着栅栏俯瞰,看到云海翻腾,云涌起来,群山隐蔽,真的感到“凌绝顶,一览众山小”的壮观气势。

往东走,突然爬上石阶,就到了着名的碧霞祠。 碧霞祠是泰山香火最旺盛的地方,殿内供奉着道教女神碧霞元君。 碧霞元君又称泰山祖母(或泰山女神、泰山圣母),被民间称为东岳大帝的女儿,她可以祝福众生,灵魂对应九州,特别是保护女孩,并且必要时。 现在每年都有数百万香客来这个登山巡礼,向仙人祈祷。 碧霞祠建于宋朝,原名昭真祠,金称昭真观,明名碧霞灵应宫,清名碧霞祠。 碧霞祠的大殿气派宏伟,壮观。 屋檐下有雍正帝“赞美东皇,干隆帝“福绥海宇”的巨大牌匾。 正殿中雕刻着梁画栋,有金色的光辉。 碧霞元君戴金坐,穿凤冠霞衣,一副和善的面孔。 座位前飘着香火,“梵音”摇曳着的香客们彬彬有礼、虔诚地准备着。

出碧霞祠,东方不远的是日观峰。 日观峰是泰山观日出的最佳场所。 如果天气晴朗,一定能看到壮观的日出。 但是,要看日出,必须在晚上登场,4点左右到达这里,静静地等待。 据说每年五一节和十一月是看日出的机会最多。 山顶上有迎旭亭,与三十米以上的观日走廊相连。 斜立在峰崖上的展望海巨石,登上那里可以欣赏旭日东升的壮丽。 遗憾的是,事先我们没有这方面的计划,不能欣赏日出的情景。

日下观峰,我们向泰山最高处的泰山顶——玉皇顶前进。 玉皇顶是泰山的主峰,又称天柱峰,因建造了玉皇庙而得名。 庙内的玉皇殿前立着“极顶石”,展示泰山最高点( 1546米)的殿内供奉着玉皇大帝的铜像,神龛的额头被命名为“柴望遗风”。 极顶石的西北有一篇名为“古登封台”的碑文,是历代帝王登封泰山时设坛祭天的地方。 庙内还建有东西展望亭,伫立在东亭(迎旭亭),期待“旭日东升”,伫立在西亭(望河亭),“黄河金带”很大。

极上的景色还很多,有月观峰、展望台、天烛峰、后石坞、北天门等,因时间关系要停止。

走过来,我们在沿途不仅欣赏泰山的美丽和历史风景,还品尝到了许多着名石刻和留言。 例如《五岳独尊》、《置身于汉中》、《昂首天外》、《美好的河山》、《山辉川媚》、《海日奇观》、《壁立万仞》等着名至理名文,给游人以美好的享受也是一大收获。

下山的时候,我们坐缆车到中天门,然后换乘车去天外村。 在天外村,我们沐浴着夕阳,回顾泰山的雄姿,心潮澎湃,感受到种种想法。 我们开车回来,身心俱疲,但这次想到用双脚征服泰山,就松了一口气。

在2011年春天

泰山18盘

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