关键词不能为空

位置:爱淘啦励志网 > 励志名言 > 拿着信的词语“佛”这个词,你知道起源吗?

拿着信的词语“佛”这个词,你知道起源吗?

作者:车型网
日期:2020-02-02 00:00:00
阅读:

扔掉屠刀,当场成佛

资料来源:「五灯会元

宋·解放普济《五灯会元》卷五十三:“广额杀人,不眨眼底汉,放下屠刀,当场成佛”

【例】曾经“罪海辽阔,回头抛弃岸边的屠刀,当场成佛。 ”(清·文康《儿童英雄传》第21回)

【用法】可以区别使用谓语、分句

《佛陀统纪卷》

长安京的姓原来是火。 以善导和劝说念佛。 街上拿着肉京嫉妒的刀进入寺院。 起杀机。 指导者指示西方的现净土大臣申请高树念佛。 掉在树上死去。 众见化佛引天童子从那顶门出来。

白话:唐朝长安京的姓氏是屠夫。 善导师在长安弘法布教,因此相信因果,改善恶,念佛求西洋,渐渐平民家里念佛念佛的京某肉店看到摊肉一天比一天卖不出去,心里觉得不可思议,问人,才被镇上的人劝说为善导,接二连三地 善导师知道对方得度的缘分已经成熟,慈悲地为屠夫教授佛陀过去的西方净土。 大师以其道力指向西方的天空,天空中立着极乐净土的庄严景象。 屠夫心里很深的离心力,希望很快舍命而死,所以爬上寺院旁边的树,合掌大声唱佛,堕落而死。 当时,参观者们看见阿弥陀佛来迎接,屠户的神识从屋顶门出来跟着佛西走。

分析

佛门的“放下屠刀”并不是真正杀人的屠刀。

这里的“屠刀”是指恶意、坏话、坏事和妄想、妄想、迷惑、跌倒、分手、执着。

而阿罗汉,有杀贼的意思,杀贼真的不是杀贼,杀贼意味着有烦恼的杀贼。

“舍弃屠刀,当场成佛”这句话意味着妄想、分手、舍弃执念、是佛

“屠刀”的本质是“人迷惑自己”

人沉迷于自己,沉迷于自己,人才是成佛的最后障碍

超脱人,抛弃人,不是人,是佛。

救人救到底,送佛到西

“帮助人”来自农业劳动。 过去没有机器,农民的劳动全靠简单的工具和沉重的体力。 “田家少闲月,五月人倍忙”,特别是收割季节,累得头晕目眩。 在共同收割中,一人一只或一人二只多先收割。 因为各人的体力能力不同,所以年轻力量强手脚灵巧的人要先先走先走先走先走先走先走先走先走先走先走先走先走先走先走先走先走先走。 在这种情况下,先到先得的人会推迟收割迟缓的人。 但是,一部分人马上就帮不上忙了,结果成了帮助人的名字。 人们不习惯这种现象,劝说人们要帮助土地。 好事意味着要做到底。 时间久了,这句话的意思扩展到了生活的各个方面。 经常建议已经得到人的帮助,或者得到帮助的人需要更多帮助的人,帮助他人必须坚持到底。

“送佛往西”源于过去的佛事活动。 佛教从印度传入中国已有两千多年的历史,唐宋时代特别盛行,有迎接佛教的重大礼节。 但是佛和人一样,时间久了也会想家,所以也有把佛送到西天的礼仪。 据说送佛的仪式相当隆重。 佛不喝酒,不吃生腥物,送佛时只摆茶和蔬菜。 送佛出发时,一星期后再拜。 害怕走错路,“烈火炎,南天不走冰冰飒,北天不走极乐是故乡,只有回西天! ’西天十万八千里,怕佛中途回来,给佛拿斋食干货,送纸糊车马,猎狗,鼓励不要害怕险阻,不要奔跑。 所以,送佛到西边去。

平时不烧香,暂时拥抱佛脚

暂时抱佛脚,本来就是年老相信佛,为了保护佛,面对渴望挖井的意思。 据说平时没有做好准备,急忙说“暂时抱佛脚”。

资料来源

唐孟郊外的《读经》诗“抱佛脚,教妻子读黄经”

故事

有事就没准备好,遇到什么事就想对付,人们总是用“临急抱佛脚”来表现他。

为什么说“突然(或暂时)拥抱佛脚”? 元宋、元时期,统治阶级大力倡导佛教,和尚地位特别高,他们可以公开结婚,被称为“梵蒂冈”。 宋朝时,临安九里松的街道上住着僧侣家。 有些尼僧庵实际上是照顾“交往僧官”的被称为“尼站”,和妓院没有什么区别。 元代僧侣在政治上成了权力派的一部分。 他们不仅占领了美貌的女性,还拥有政府特别设立的变态妓院“明因站”,为他们提供淫乐,甚至可以与王后、公主、大臣的妻子和女儿公开欢迎,被称为舍身大布施。 他们权力之大,想见见。 犯下各种罪行的人,可以向寺僧请求保护而受到赦免。 所以犯了重罪的人,只要跑进寺庙就得救了。 “临急抱佛脚”是一种形象性的说法,进入寺院后是否紧紧抱住佛脚还没有决定。 这句话,一句话就从原来的时候开始了。 实际上,有人说宋朝有这个词。 《中山诗话》中写道:“王丞相(安石饰)喜欢开玩笑,因为有一天要讨论沙门内拉的道路,所以日复一日地说:‘老了跟随僧人’。 客人突然朝日说:“赶紧抱佛脚。 ’王日,‘老欲依僧是古诗中的一句。 客日:“急于抱佛脚是俗谚。上下扔,下脚(也就是老欲依靠僧人,急于抱佛),不是吗? 小王笑了。 “抱佛脚”云,在宋时。

此后,这句谚语发展起来,平时不想香,突然抱佛脚,大大改变了本来的意思。

0

不看佛面而看佛面

出自《西游记》。 宽容地表现某人或某事。

资料来源

明吴承恩《西游记》第三十一回:“古人云,《不见僧面见佛面》和哥哥来到这里,务求帮助。 ’他说

明吴承恩《西游记》第四十二回:“菩萨,你也怀疑。 正是“不看僧人的脸,看佛面”。 请你帮帮大师! ’他说

借花献佛

把别人的花献给菩萨,把别人的比喻成人情。

资料来源

原肖邦《犬杀的推荐丈夫》:“既然哥哥有酒,我们就借花献佛,让哥哥和我们长寿。”

2 .《过去现在因果经》一:“现在我的女儿很弱,请向佛献花。”

故事

从前有一个城镇,蚱蜢闹得很厉害,任何植物都生长不好,猛兽下山吃鸡鸭,镇民感到不安,释迦佛特地从天上下来,用佛法收拾蚱蜢,驯养猛兽。

镇上的人们对佛陀非常感激。 其中有穷人特别为佛祖献花。 释迦牟尼看见送花的人穿着破烂的衣服,脏了,却有美丽的花,不由得说:“你家需要我的帮助吗?” 献花人说:“佛啊,我不敢欺骗你。 我家很穷。 这朵花也是我去借的,这是我的真诚,请一定要收下。”释迦牟尼非常感动,把镇上所有的穷人都从贫困中解放出来,从此大家都过着幸福的日子。

佛本生物语中有一个叫善慧的婆罗门弟子,在访问莲花城的途中,听说燃灯佛要来莲花城,善慧想用花来供奉燃灯佛,但是国王收集了城市的所有花来供奉燃灯佛。

善慧在街上转不开花的时候,在井边遇到年轻的女仆,手里拿着插了七枝优罗花的瓶子,善慧真诚地卖给他,感受到善慧的诚实,女仆答应给他五枝,也答应两枝在善慧的帮助下,积累自己的功德 善慧为了得到花,同意了这个条件。

把花献给燃灯佛后,燃灯佛也为善慧教授,教他无劫后可以成佛,借花叫释迦佛的女仆是释迦成佛前妻耶输拉的前身。

在佛教的各种供品中,花最常被用来供奉也是最有意义的。 据大方广佛不议界经说,心、喜以花果时馨等养佛者得安乐、大福等,要迅速完成阿聟多罗三轻三菩提。

一佛生,二佛升天

佛教认为世界每经历一场小灾难,佛诞生。 强盗:非常长的时间。 一小撮强盗,1680万年。 2 .介绍是难得的意思。

资料来源

明·凌濑初《二刻照片惊讶》卷五:“珍珠姬乱投,哭着生佛,二佛升天”近义词:一佛出生,二佛涅槃,一佛出生,二佛出生,死亡。

故事

梁山泊好汉宋江在江州洼阳楼喝酒,酒兴在墙上作“西江月”一词,签署自己的大名,以反诗之名向奸佞之徒黄文炳报告蔡九知府。 蔡九立即派人逮捕宋江,他生了佛,二佛涅槃,皮开绽,血滴之后被关进监狱。

这次的内容来到了这里~再生网微信号公众编号:关注rebirthweb,看到更多精彩的内容,欢迎每天和你分享好的知识。

爱淘啦励志网相关推荐