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关于茶的诗句——茶与诗

作者:车型网
日期:2020-03-28 05:03:59
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茶和诗其实没有关系。 酒和诗似乎没有关系。 但事实上,酒被认为与诗有关。 听说是诗人,一定会喝酒,酒量也不少。 因为《李白斗酒诗百篇》。 许多诗人确实喜欢酒,酒量惊人。 我认为写诗的伙伴独断专行,不喝酒的诗人决不会写好诗。 但其实,我认识很多善于写诗的诗人。 不喝酒,不胜酒力。 这是写诗和喝酒不是必然的关系,而是人为创造的概念,是一种说法。 我想,酒与诗的关系是概念,既然是一种说法,茶与诗的关系,我们也是概念,也可以是一种说法。

例如,我认识的周围的诗人大多数都喜欢喝酒,但是写诗的时候不喝酒,倒不如喝茶在旁边。 写诗要安静,不仅包括环境的宁静,还包括心灵的宁静。 诗和思想是不可分割的,情绪变动、心乱,很难写好诗。 诗歌作为艺术,不仅仅是灵感和热情才能完成,还需要运用一定的技术,运用诗歌的技术,需要细致的思考,至少能够进入集中精力的状态。 那么,在这个时候之前放一杯茶当然比放一杯酒好。

波兰女诗人辛博斯卡曾说诗人的创作状态不能拍成电影,但画家、音乐家都会。 诗人创作时的样子没有“动作”,总是坐在那里呆着,想了很久,写了几个字,闷闷不乐。 所以,我们看过很多以诗人为主人公的电影。 镜头表现出诗人写的场景以外的场景,几乎没有拍摄诗人写时的状态。 另一方面,也有两部电影,诗人在桌前猛烈地写书、挥手、嘴里读话,像疯子一样,观众大笑,失败了。 像智利诗人内尔达那样,那首诗以富有热情而着称,他写这些诗时,静静地坐在桌前,用一句话写下来,这证明了他的经历。 只是,放在他旁边的不是茶,可能是咖啡。

唐诗宋词中,写酒诗句多,李白特别多,写茶少是不可否认的。 即使是“自古以来圣贤先生很寂寞,只有饮酒者留下了名字”的句子,也没有出酒,但是那个饮酒者是饮酒者,不是喝茶者。 这是不是说喝酒真的能刺激诗兴呢?其实,不应该说酒已经符号化了。 诗里写着酒。 更加有感情的是用酒来表达的吧。 相比之下,茶太淡,太安静,写作是禁忌,所以写作少。 但是,不一定不少。

李白也有写茶的人。 例如,“品尝玉泉山,洞穴乳窟很多。 仙鼠白如鸦,倒挂清溪月。 茗生中的石头、玉泉不断流淌。 ’”(答族侄僧中孚赠玉泉仙人掌茶序言)均为20句,描述、叹息着玉泉出生的“仙人掌”茶的味道和意义。

除了李白,唐代诗人也写道“茶”。 香叶,嫩芽。 慕诗客,爱僧家。 拉白玉,编织红线。 铫煎黄荞麦色,碗弯尘花。 晚上之后,被邀请陪伴月亮,一个人在早晨晒黑。 洗古今人不累,知道醉后能不能炫耀。 ’说(《一七令茶》)。

白居易:“喝杯水,煎芥末。 拿着碗,送不出爱茶的人。 ’山泉煎茶有怀

宋代语系中也有写茶的人,如苏轼所说:“活水要点火烹调,深深取自临钓石。 大瓢贮月归春瓮,小杓分江入夜瓶。 ’写下(《汲江煎茶》)料理的过程。

黄庭坚:“北苑春风,方圭圆壁,万里之名动京关。 粉身碎骨,功合烟。 2222222222222222222222222纤维抱持,磨油浅乳,金丝雀斑。 ’写下茶的性状,借东西叙述(《满庭芳茶》)。

陆游:“世味如年来丝淡,谁下令骑马客京华。 小楼一夜听春雨,在深巷里明朝卖杏花。 低纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。 素衣不可自风尘哀叹,尚清明可以到家。 ’写下流浪中的淡淡闲适(《临安春雨初雨》)。

对于我的个人读书,唐诗宋词多写酒,少写茶,但唐诗词在语感和气息上,即使不会写茶,也好像离茶很近,离酒很远。 究其原因,恐怕与唐宋诗人崇佛、道二教有关,但佛道与茶道相通,相连,其诗词不是酒气,而是带有茶风。 从边界来说,茶更雅致,更安静,更空荡荡的酒似乎带着烟火和世俗气息。

用现代汉语诗歌写茶多于古诗词吧。 只是,我很少读书,视野狭窄,得不到根据。 仅凭熟悉的诗人朋友进行了检索。 印象中写茶石光华的可能性最大,但没有写茶的痕迹。 他的同道,即和他一样崇尚古朴的“全体主义”代表诗人宋炜,其代表作《家语》中会有写茶的诗句:“这是阴天/捞起昨天下的雨/默默地坐在火旁,用温酒和苦心吃中药”“到了冬天家人在内堂生病/喝黄酒 /只是写字和酒/这个冬天是清明的/家人各自烧香薰衣服,喝酒…………诗中煮酒,喝酒,煮中药,虽然没有写他应该写的东西,但是看了诗全体的气韵和情调,诗人把酒和中药作为茶来煮和喝

我又找杨黎的诗,他应该写茶,我们在成都的老茶馆喝了二元一杯的“三花”茶做朋友,然后我们大部分时间都在成都的茶馆度过。 但是,在我的网站搜索中,看到了通过字里行间的酒,多次看到了咖啡,没有看到茶。 我不放弃,一定有,我相信。 果然,在《太阳和红色的太阳》这首长诗中,我发现了一首有关茶的诗句。 “成都/这样的好天气/朋友们总是/在河边喝茶、下象棋和打牌”“想对石光华说/现在想理解打牌是多么有意义/特别是下午开始的牌局/夏日的太阳烫路面/我们坐在茶馆边喝茶边等待王镜 /我是说,某种炮从来不响/某种炮响也没有意义……茶和茶坊(喝茶的地方)只是这些诗的工具和背景,但它在某种气息中成为诗中不可替代的成分。

作为彝族的吉木狼格,喝茶不是那个民族的传统习俗,一个人也不是三五人也不是一组,酒也不是茶,酒也不是饮料,我找到了简单写茶的诗的题目叫做“茶”:“今晚有什么现实/古典医生说茶可以解毒 想成为仙人的人出去了/多看茶不够就会产生邪念/他们徘徊或是进入深山/手里有茶/入侵世间的人们应该讨厌茶/他们报复/我觉得喝茶的手段很弱……”。 消除作为茶的邪念和杀气,是我见过的茶的新颖的解释。

同样,汉东在吉木狼格写的诗中也写道:“好朋友,我们坐在院子里/凉不冷/今年的新茶也渐渐淡了/来到这里是因为女人/年我去了你所在的城镇/同样/天地常新,你的季节到来了/让你见证这个满园的花木/茶钱 汉东不胜酒力。 可以轻饮酒,但决不是狼格的对手。 他在成都的半年,我们也主要在茶馆喝茶。

说起汉东在成都的那一年,2001年成都刚刚兴起了高级茶馆,但我们的财力有限。 只是在普通的茶馆喝了五元一杯的“三花”茶。 有一天,他的老朋友曾鹏从美国回到成都,请他喝茶,决定去西门的高级茶馆。 那天,我走得很晚,一进茶馆门,一个穿着旗袍的女孩来接我,我点点头,她看见我穿过金碧辉煌的走廊,进入豪华的装饰包间,汉东和曾鹏,还有杨黎和吉木狼格等人在沙发上喝着酒。 我跟他们打招呼,刚刚就座,另一个穿旗袍的女孩把茶带到我面前,给我喝什么茶?我第一次去这样的地方喝茶,有点紧张,茶名单上跟着一个不为人知的茶名字,茶名单上跟着一个茶名字 突然,在陌生的茶名中,看到与我的名字有关的竹叶青,突然感到亲切,价格也合适: 30元,脱口而出:请给我一杯竹叶青。 那个口吻,我好像很了解这个茶。 其实,我也是第一次知道“竹叶青”这个名字。 之后,一进茶馆,我就毫不犹豫地放了一杯竹叶青,省时省力,价格也没有下降,看起来像个老茶馆。

写这篇文章时,我也很少在脑海里搜索自己过去的诗作,写茶,我一定会沏茶在旁边写。 但是,如前所述,与饮酒的状态相比,茶的状态更接近于写诗的状态,就是沉着集中,失去了空心。 至于诗中不写茶,已经没有那么重要了。

文/何小竹,1963年出生,现代诗人,作家,代表作有诗集《六个动词,苹果》,小说集《他又过了漫长的生活》。 我现在住在成都和重庆。

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